Unterricht & Jahrgangmischung

Neben der Freiarbeit gibt es den gebundenen Fachunterricht, der teilweise jahrgangsgemischt (Musik, Religion, Sport, Kunst, WTG), aber auch nach Jahrgängen (Englisch ab 1. Klasse) unterrichtet wird.

Die kosmische Erziehung ist ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Hierbei geht es um die pädagogische Umsetzung der Stellung des Menschen im Kosmos, d.h. die Kinder forschen nach den Gesetzen der Natur, den Zusammenhängen und Grundlagen des Lebens, den Folgen unseres Tuns und unseres Lassens und nach Aufgabe und Sinn unseres Daseins.

Die Unterrichtsinhalte sind gebunden an den Bayerischen Lehrplan.

Die Jahrgangsmischung wurde bereits von Maria Montessori erprobt und empfohlen und wird heute weltweit in zahlreichen Montessori-Schulen realisiert. Sie basiert auf der Annahme, dass der Aufbau eines guten Lern- und Arbeitsverhaltens am besten in einer altersgemischten Gruppe (wie auch im Kindergarten) gelingt.

Der masterarbeit schreiben lassen kosten historische zugang ermglicht eine lngsschnittbetrachtung.